TORTA ALLA PANNA CON LE FRAGOLE
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

TORTA ALLA PANNA CON LE FRAGOLE

75'   Media Per 4 persone: 300 g di zucchero

tempi di preparazione 75'   difficoltà difficoltà Media

Per 4 persone:
  • 300 g di zucchero a velo
  • 250 g di albumi
  • 160 g di farina
  • 1 cucchiaino raso di lievito
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • Vanillina
  • 400 g di panna montata senza zucchero
  • Burro
  • 600 g di fragole
Per lo sciroppo:
  • 1 dl di acqua
  • 50 g di zucchero
  • 4 cucchiai di rum o altro liquore a piacere


Setacciate insieme la farina con metà zucchero a velo e il lievito.
Gli albumi: sbatteteli insieme con il succo di limone, aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo rimasto e la vanillina, poi anche la miscela precedentemente preparata di farina e zucchero.
Prendete uno stampo a ciambella: del diametro di 26-28 cm, imburratelo, versate il composto all’interno e fate cuocere in forno, preriscaldato a 190°C, per 30 minuti circa.
Trascorso questo tempo: sformate la torta ottenuta su una gratella per dolci e lasciatela raffreddare.
Nel frattempo: lavate le fragole velocemente e asciugatele delicatamente con carta assorbente da cucina – scegliete tra le più belle alcune da lasciare con il picciolo per decorare – le altre tagliatele a fettine.
Passate alla preparazione dello sciroppo: in un pentolino fate cuocere lo zucchero con l’acqua e unite il liquore solo alla fine.
Riprendete la torta: tagliatela in 3 spicchi, spennellate ciascuno spicchio con lo sciroppo, poi farcitelo con la panna montata e alcune fettine di fragole, ricomponete man mano la torta.
Con un po’ della panna rimasta: spalmate completamente tutta la superficie della torta ricomposta, il resto della panna mettetelo in una tasca da pasticceria con bocchetta spizzata e fate dei ciuffetti da distribuire sulla superficie della torta stessa, poi decorate con le fragole intere tenute da parte e qualche altra fettina di fragola a piacere.

Consigliamo un Brachetto D’Aqui, un rosso o rosato frizzante dolce del Piemonte.

 

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