TORTA CON FONTINA PICCANTE AL PESTO DI RUCOLA
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

TORTA CON FONTINA PICCANTE AL PESTO DI RUCOLA

75'   Media Per 4 persone: 300 g di pasta

tempi di preparazione 75'   difficoltà difficoltà Media

Per 4 persone:
  • 300 g di pasta sfoglia secca
Per le crepes:
  • 200 g di farina
  • 2 uova
  • 1 dl di latte
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • 1 noce di burro
  • Sale
Per il ripieno:
  • 300 g di rucola
  • 300 g di fontina piccante
  • 100 g di nocciole tostate
  • ½ dl di olio extravergine di oliva
  • Sale

Iniziate dalla pastella per le crepes: mettete in una ciotola la farina, le uova, il latte, l’olio, il burro e il sale. Sbattete gli ingredienti fino a formare una pastella omogenea, poi coprite la ciotola e lasciatela riposare per almeno 20 minuti.
Prendete la rucola (qualche foglia tenetela da parte): pulitela e lavatela, asciugatela, e poi frullatela insieme a 200 g di fontina tagliata a dadini, 80 g di nocciole e una presa di sale: aggiungete poco alla volta, a filo, l’olio, fino a quando non avrete ottenuto una crema.
In una padella non troppo grande (22 cm): unta con il burro, versate un mestolino di pastella e fate cuocere la crepe, sottile, girandola una sola volta. Preparate nello stesso modo altre 8 crepes.
Prendete uno stampo da forno da 22 cm di diametro: foderatelo con la pasta sfoglia, bucherellate il fondo con una forchetta e spalmatelo con un po’ di crema di rucola, coprite con una crepe, spalmatela anch’essa di crema di rucola, sistematevi sopra la fontina rimasta tagliata a fette e coprite con un’altra crepe.
Continuate in questo modo finché non avrete terminato le crepes (l’ultimo ingrediente deve essere proprio una crepe).
Ripiegate i bordi della pasta sfoglia, ungete con un po’ di olio e mettete la torta in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura tirate fuori la torta dal forno e decoratela con le foglie di rucola e le nocciole rimaste.

Per saperne di più: un’idea che dona morbidezza alla torta quella di utilizzare le crepes, una morbidezza che acquista carattere grazie alla presenza delle nocciole.
E la scelta di mettere insieme la fontina stagionata, quindi dal sapore accentuato e la rucola dal sapore deciso, conferiscono personalità alla torta.

 

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