TORTELLI DI BACCALA’ IN SALSA FREDDA DI POMODORO AL PROFUMO DI RUCOLA
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

TORTELLI DI BACCALA’ IN SALSA FREDDA DI POMODORO AL PROFUMO DI RUCOLA

95'   Media Per 4 persone: Per i tortelli: 300 g di farina 3 uova Sale Per il ripieno

tempi di preparazione 95'   difficoltà difficoltà Media

Per 4 persone:

Per i tortelli:
  • 300 g di farina
  • 3 uova
  • Sale
Per il ripieno dei tortelli:
  • 250 g di baccalà già ammollato
  • 1 uovo
  • 150 g di rucola
  • Qualche oliva nera snocciolata
  • Sale
  • Pepe
Per la salsa:
  • 250 g di pomodori
  • 150 g di rucola
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale
  • Peperoncino in polvere
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Preparate i tortelli, quindi: sopra una spianatoia setacciate la farina a fontana, unite una generosa presa di sale, unite le uova e amalgamate gli ingredienti inizialmente con la punta delle dita poi impastate energicamente fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea, che coprirete con un telo e farete riposare per circa ½ h.
Preparate il ripieno: prendendo il baccalà, tagliandolo a pezzetti e facendolo cuocere al vapore per 12 minuti circa, dopodiché frullatelo insieme all’uovo, alla rucola lavata ed asciugata e le olive, aggiustate di sale e pepe a vostro gusto.
Riprendete la pasta: stendetela in una sfoglia sottilissima e ricavatene tanti dischetti di circa 6-7 cm di diametro, utilizzando uno stampino rotondo.
Componete i tortelli: al centro di ciascun dischetto distribuite il ripieno precedentemente preparato, poi chiudete i tortelli a mezzaluna e schiacciate leggermente sui bordi per non farli aprire – se preferite potete unire ulteriormente i bordi delle mezzelune e farne dei tortellini.
Mettete a lessare i tortelli per 3-4 minuti in acqua bollente salata e nel frattempo spellate i pomodori, privateli dei semi, lavate e asciugate la rucola, togliete la pelle e il cuore all’aglio e frullate tutto insieme “grossolanamente”, mettete in una capiente insalatiera, aggiungete una presa di sale, un po’ di peperoncino a vostro gusto e unite l’olio, amalgamate la salsa con un cucchiaio di legno e tuffate i tortelli appena scolati nella salsa, mantecate e servite in tavola.

 

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