SPAGHETTI CON SALSA DI POMODORI ARROSTO
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

SPAGHETTI CON SALSA DI POMODORI ARROSTO

25'   Facile Per 4 persone: 1 kg di pomodori a grappolo

tempi di preparazione 25'   difficoltà Facile

Per 4 persone:
  • 1 kg di pomodori a grappolo di media grandezza
  • 6 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 6 foglie di basilico
  • Sale
  • Pepe
  • 250 ml di brodo vegetale
  • 125 ml di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 350 g di spaghetti
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano

Per cominciare fate scaldare il forno a 180°c.
Prendete i pomodori: lavateli accuratamente, asciugateli e tagliateli a meta’ , disponeteli in una teglia con la parte tagliata rivolta verso il grill.
Aggiungete: un paio di cucchiai di acqua per evitare ai pomodori di attaccarsi alla teglia, l’aglio non sbucciato, l’olio, il basilico precedentemente lavato e asciugato, aggiustate di sale e pepe senza eccedere e fate cuocere in forno per 25/30 minuti circa.
Trascorso il tempo di cottura, togliete i pomodori dalla teglia aiutandovi con una paletta di metallo sottile e mettete la teglia sul fuoco del gas, aggiungendo all'interno il vino bianco, il brodo vegetale e l’aceto balsamico, portate a bollore e abbassate la fiamma, fate cuocere in questo modo per 20 minuti.
Nel frattempo: riprendete i pomodori, riduceteli a pezzetti, togliete la buccia all’aglio e rimettetelo nella teglia sul fuoco insieme ai pezzetti di pomodoro, eventualmente aggiustate di sale e pepe con moderazione , fate addensare qualche manciata di secondi e spegnete.
Mettete a cuocere gli spaghetti, scolateli al dente, tuffateli nella teglia del condimento al pomodoro, mantecate qualche secondo e impiattate.
Servite in tavola caldi e con una spolverata di parmigiano.

Provate l’accostamento con un Verdicchio di Matelica, un bianco delle Marche, caratterizzato da un brillante colore giallo paglierino. il suo profumo risulta delicato ed elegante e il sapore e’ asciutto e armonico, con rimandi alla mandorla tostata su fondo amarognolo.
Un bianco importante, di buona struttura, da servire fresco sui 10°c.

 

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