MOUSSE AL CIOCCOLATO IN BAGNO DI CREMA
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

MOUSSE AL CIOCCOLATO IN BAGNO DI CREMA

40'   Media Per 8 persone: 400 g di cioccolato

tempi di preparazione 40'   difficoltà difficoltà Media

Per 8 persone:
  • 400 g di cioccolato fondente
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 8 uova
  • 6 dl di latte
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 4 cucchiaini di farina
  • 2 limoni (la buccia)
  • 2 bustine di vanillina
  • 2 cucchiaini di cacao amaro in polvere
  • 1 manciata di scorzette di arancia candite
  • Cialde per decorare la mousse

Servitevi di un coltello per spezzettare grossolanamente il cioccolato e mettetelo in una casseruola, aggiungete 4 cucchiai di acqua e fatelo sciogliere a bagnomaria su fiamma bassa, mescolando spesso fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Togliete dal fuoco e incorporate il burro che avrete fatto ammorbidire in precedenza a temperatura ambiente, e quando il burro risultera’ del tutto sciolto incorporate 4 tuorli e lo zucchero a velo, amalgamate perfettamente anche le uova.
Montate a neve 4 albumi e incorporateli alla crema di cioccolato, mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto in modo da evitare che si smontino. mettete la mousse ottenuta in frigo e lasciate rassodare per due ore almeno.
Preparate la crema pasticcera scaldando il latte in un pentolino e aggiungendo qualche pezzetto di buccia di limone, accuratamente lavata.
Prendete una casseruola e con una frusta sbattele i tuorli rimasti con lo zucchero semolato, aggiungete la farina setacciata con la vanillina, mettete la casseruola sul fuoco a fiamma bassa e unite, versandolo a filo, il latte caldo, fate addensare la crema girando continuamente con un cucchiaio di legno sempre a fiamma bassa, dopo di che togliete dal fuoco e fate raffreddare un po’.
Ora avete pronti tutti gli ingredienti per la composizione finale del dolce: prendete 8 coppette, suddividete al loro interno la crema pasticcera e aggiungete un generoso cucchiaio di mousse al cioccolato, spolverizzate ciascuna con il cacao in polvere e per finire impreziosite con scorzette di arance candite e cialde a piacere.

Accompagnate le coppette con un anghelu ruju, un rosso liquoroso, prodotto con uve cannonau a lungo passite al sole della sardegna.

 

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