TAGLIOLINI AI GAMBERONI CON RADICCHIO AL PROFUMO DI ARANCIA
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

TAGLIOLINI AI GAMBERONI CON RADICCHIO AL PROFUMO DI ARANCIA

40'   Facile Per 8 persone: 700 g di tagliolini freschi

tempi di preparazione 40'   difficoltà Facile

Per 8 persone:
  • 700 g di tagliolini freschi all’uovo
  • 2 cespi di radicchio trevigiano
  • 2 grosse cipolle
  • 2 arance non trattate
  • 32 code di gamberoni totalmente prive di buccia
  • 2 spicchi di aglio
  • 6 cucchiai di cognac
  • 6 cucchiai di vino bianco secco
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Sale e pepe

Lavate accuratamente le arance, pelatele e riducete a listarelle sottili la scorza che farete sbollentare per 2-3 minuti circa.
Nel frattempo spremete la polpa di un arancia e lasciate da parte.
Mondate e lavate il radicchio e fatelo a striscioline anch’esso. mondate le cipolle e affettatela a velo, fate appassire leggermente in un tegame con 10 cucchiai di olio, poi irrorate con 7-8 cucchiai di acqua, coprite e lasciatela stufare a fiamma molto bassa per 15 minuti circa.
Trascorso questo tempo unite al tegame della cipolla le striscioline di radicchio e fate cuocere senza coperchio per un'altra manciata di minuti, questa volta a fiamma media.
Poi irrorate con il succo di arancia e due cucchiai di cognac, fate evaporare e rimettete il coperchio, lasciate cuocere altri 15 minuti circa a fiamma medio bassa aggiungendo negli ultimi minuti di cottura le listarelle di scorza di arancia.
Prendete un’altra padella antiaderente, mettete 6 cucchiai di olio, l’aglio leggermente schiacciato e lasciatevi rosolare le code di gamberoni per circa ½ minuto per parte, poi annaffiate con il vino bianco e il cognac rimasto, fate evaporare a fiamma viva, poi abbassate la fiamma e incoperchiate lasciando cuocere un altro minuto circa.
Spegnete e dividete a meta’ ciascuna coda di gamberone e aggiungeteli al tegame con il radicchio e la cipolla.
Portate l’acqua a bollore, aggiungete il sale grosso, fate cuocere i tagliolini, al punto giusto scolateli e tuffateli nel tegame con i gamberoni e il radicchio, fate mantecare una manciata di secondi e servite.
Un suggerimento: quando scolate i tagliolini lasciategli un po’ dell’acqua di cottura, cosi’ umidi non si attaccheranno gli uni agli altri e si sposeranno meglio con il condimento.

Servite i primi piatti accompagnandoli con un etna bianco di sicilia, un vino dal profumo intenso e ricco, con sapore secco e piacevole.
Servitelo fresco, a 10-12°c, e bevetelo non oltre i due-tre anni dalla vendemmia.

 

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