LASAGNETTE IN CREMA DI BROCCOLETTI E PINOLI TOSTATI
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

LASAGNETTE IN CREMA DI BROCCOLETTI E PINOLI TOSTATI

30'   Media Per 8 persone: 800 g di pasta sfoglia

tempi di preparazione 30'   difficoltà difficoltà Media

Per 8 persone:
  • 800 g di pasta sfoglia all’uovo fresca
  • 2 kg di broccoletti
  • 200 g di pinoli
  • 6 filetti di acciuga sott’olio
  • 4 spicchi di aglio
  • 60 g di pecorino romano grattugiato
  • 4 dl di panna fresca
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 8 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • Sale

Mondate e lavate i broccoletti, metteteli a lessare in acqua bollente salata per 5 minuti circa, poi scolateli.
In una padella andiaderente: fate scaldare l’olio, l’aglio e le acciughe spezzettate, poi aggiungete i broccoletti e fateli saltare per qualche minuto. dopo di che eliminate l’aglio e cercate di schiacciare i broccoletti con l’aiuto di una forchetta (fate attenzione a non rigare la pentola), im modo da ricavare una crema grossolana, unite il pecorino mescolate e aggiustate di sale se necessario.
Prendete la pasta sfoglia, ricavatene delle lasagnette di circa 15 cm di ampiezza, mettete a scottare in acqua bollente salata per 2-3 minuti, poi scolatele facendo attenzione a non romperle, mettete su un telo di lino o cotone, fate asciugare leggermente e spalmate su ogni lasagnetta la crema di broccoletti, poi ripiegate ogni lasagnetta prima a meta’ , poi a meta’ nuovamente cercando di fissare un angolo per non farla aprire e lasciarne aperto un altro.
Fate scaldare il forno a 200° c e nel frattempo frullate 2/3 dei pinoli insieme alla panna, al parmigiano e al prezzemolo.
Disponete parte della salsa ottenuta in una teglia da forno, mettete sopra le lasagnette alla crema di broccoletti, aggiungete su ognuna la crema rimasta e i pinoli tostati, mettete in forno per 15-20 minuti e fate gratinare sotto il grill negli ultimi 2-3 minuti. servite il piatto caldo.

Un soave del veneto, nella versione classico o superiore, e’ un vino di medio corpo, che va servito ad una temperatura non inferiore a 10-12°c, in quanto, bevuto troppo freddo, perderebbe le caratteristiche di fragranza che ne fanno un vino elegante.

 

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