Gli alimenti
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

Gli alimenti

Gli alimenti Rispetto al diverso contenuto di principi nutritivi, e quindi alla funzione che svolgono, gli alimenti possono raggrupparsi in: alimenti prevalentemente plastici.



Rispetto al diverso contenuto di principi nutritivi, e quindi alla funzione che svolgono, gli alimenti possono raggrupparsi in: alimenti prevalentemente plastici. sono quelli ricchi di proteine e di alcuni sali minerali (calcio e fosforo, necessari per la calcificazione ossea), il latte ed i suoi derivati (latticini e formaggi), la carne, il pesce, le uova e i legumi. alimenti prevalentemente energetici. la funzione energetica viene svolta principalmente dagli zuccheri e dai grassi ed in piccola parte dalle proteine. Tra gli alimenti energetici vanno ricordati i cereali ed i loro derivati (pane, pasta, riso, biscotti, ecc), lo zucchero, i grassi animali (burro, lardo, strutto, ecc) e gli oli vegetali (olio di oliva, di mais, di girasole, di arachide, ecc.). alimenti prevalentemente regolatori e protettivi. Sono quelli ricchi di sali minerali e di vitamine e comprendono le verdure e la frutta. Nella dieta giornaliera è necessario un equilibrio tra questi componenti: le calorie totali giornaliere devono essere assicurate per il 55-65% dagli zuccheri, per il 25-30% dai grassi e per il 15% dalle proteine.

 

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